Certificação de Produtos Orgânicos
O Tecpar Certificação é a divisão do Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) responsável pela certificação de produtos orgânicos e atua em todo o Brasil. Foi o primeiro do país a atuar como organismo certificador de orgânico.
Atualmente, o Tecpar oferece a certificação de produtos orgânicos, integrando o programa estadual Paraná Mais Orgânico.
A certificação de orgânicos é uma oportunidade para o desenvolvimento da produção de pequenos agricultores familiares, trazendo benefícios como o aumento de renda, profissionalização e acesso a novos mercados.
Com a certificação, a unidade de produção ou processamento estará autorizada a utilizar o Selo Orgânicos do Brasil, imprescindível para comercialização de produtos em todo o território nacional.
O selo pode ser concedido a agricultores que atuam nas seguintes áreas: produção primária vegetal e animal; processamento de produtos de origem vegetal e animal ou extrativismo sustentável orgânico.
Os produtores certificados também poderão participar de programas que incentivam a compra de produtos da agricultura familiar.
O Paraná Mais Orgânico é um programa estadual vinculado à Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Paraná (Seti) voltando à orientação de agricultores familiares interessados em produzir alimentos de maneira orgânica, que também visa à certificação do produtor de alimento orgânico no Estado.
O Tecpar é um dos parceiros do programa, que envolve as sete universidades estaduais e o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná). Depois de receber orientação e atendimento nestas instituições, os produtores são encaminhados para o Tecpar, para obtenção do selo de certificação da propriedade, que é emitido pelo instituto após a auditoria.