Tecpar certifica vinhos orgânicos chilenos para comercialização no Brasil 30/12/2012 - 19:04

O Instituto de Tecnologia do Paraná – Tecpar está certificando alguns dos mais importantes vinhos orgânicos chilenos para entrada no Brasil. São os vinhos da produtora Cono Sur, das uvas Cabernet, Carmenere, Pinot noir, Chardonnay e Sauvignon Blanc, que, somente com o selo do Tecpar podem ser comercializados como orgânicos em território nacional.


Para ser considerado orgânico, o produto tem que ser produzido em um ambiente de produção orgânica, onde se utiliza como base do processo produtivo os princípios agroecológicos que contemplam o uso responsável do solo, da água, do ar e dos demais recursos naturais, respeitando as relações sociais e culturais.

Na agricultura orgânica não é permitido o uso de substâncias que coloquem em risco a saúde humana e o meio ambiente. Não são utilizados fertilizantes sintéticos solúveis, agrotóxicos e transgênicos.

Até bem pouco tempo a certificação de produtos orgânicos era feita por organismos internacionais, com base dos princípios adotados por outros países e reconhecidos no Brasil. A partir de 2003, com a publicação da Lei dos Orgânicos, foi iniciado o processo de regulamentação, fundamental para o entendimento e estabelecimento de princípios e normas voltadas à produção orgânica brasileira.

Essa lei tornou compulsória a certificação para a comercialização de produtos orgânicos no Brasil, sejam esses produzidos internamente ou importados de outros países. Para ser comercializado aqui no país é compulsório que o produto ostente o selo “Orgânico Brasil”.

A certificação assegura ao consumidor final que o produto que está sendo adquirido foi produzido/processado de acordo com as normas do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica.

O Tecpar foi o primeiro organismo credenciado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA/Inmetro, no âmbito do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica. O escopo de ação do Tecpar envolve a Produção primária vegetal, Produção primária animal, Processamento de produtos de origem vegetal, Processamento de produtos de origem animal e Extrativismo sustentável orgânico.

Além dos vinhos, o Tecpar também está certificando vinhedos chilenos. E expande a certificação para outros países da América interessados em exportar para o Brasil, iniciando estudos para incluir certificação de Quinoa e a Kiwicha (quihuicha, o amaranto, a planta sagrada dos incas, tida com o produto vegetal mais completo que existe), do Peru, e de soja do Paraguai.