Secretaria inaugura laboratório e panificadora experimental para apoio à mandioca 02/12/2005 - 00:00

 

 

Tendo como objetivo principal o fortalecimento da competitividade da mandioca paranaense, a Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior inaugura no próximo dia 12, em Paranavaí, uma panificadora experimental e um laboratório físico-químico voltados à mandioca e seus derivados.

O projeto é executado pelo Instituto de Tecnologia do Paraná – Tecpar com recursos provenientes da Finep – Financiadora de Estudos e Projetos vinculada ao Ministério da Ciência e Tecnologia.

O alvo do projeto é dar mais fôlego ao Arranjo Produtivo Local (APL) de Mandioca de Paranavaí, por meio da capacitação técnica de seus agentes, criando infra-estrutura laboratorial para o seu desenvolvimento. O laboratório  físico-químico estará adequado para prestar serviços voltados à tecnologia da mandioca e seus derivados, como análises, pesquisas e desenvolvimento. Já a panificadora e cozinha experimental está equipada para aplicações da mandioca e seus derivados, desenvolvendo receitas, promovendo cursos e incentivando seu uso. Para tanto, a estrutura contará com dois bolsistas (CNPq) que irão operacionalizar  o laboratório (biólogo) e a padaria piloto (nutricionista), depois de treinamento já realizado pelo laboratório de alimentos do Tecpar.

Para o secretário da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior Aldair Rizzi o funcionamento da unidade instalada pelo Governo do Estado em Paranavaí promoverá a extensão tecnológica às empresas que compõe o APL da mandioca, disseminando novas tecnologias e aplicações, com a valorização do produto e de uma cultura típica brasileira.

O APL Mandioca é composto por, aproximadamente, 2,5 mil produtores, 60 indústrias de farinha de mandioca, 16 indústrias de fécula, quatro indústrias de polvilho, além de indústrias de máquinas e implementos, gerando 15 mil empregos diretos em Paranavaí e região. De acordo com o IBGE, o Paraná é o terceiro maior produtor nacional de mandioca, atrás do Pará e da Bahia, com 144 mil hectares plantados. O Estado é o primeiro do segmento industrial, respondendo por 70% do produto nacional industrializado. O setor tem grande importância social para o Estado, pois, conforme informação dos produtores, cerca de 35 mil famílias se dedicam à exploração da atividade, que envolve cerca de 200 mil pessoas, gerando ainda mais de 40 mil empregos diretos.

 

APL

 

Arranjos produtivos são aglomerações de empresas localizadas em um mesmo território, que apresentam especialização produtiva e mantêm algum vínculo de articulação, interação, cooperação e aprendizagem entre si e com outros locais, tais como governo, associações empresariais, instituições de crédito, ensino e pesquisa. Quando o conceito é aplicado à noção de território, recebe a denominação de "arranjo produtivo local" (APL). Um APL objetiva a promoção do desenvolvimento por meio de parcerias e compromissos para estimular investimentos dos agentes locais, visando à integração econômica e social.

A intenção deste arranjo produtivo é o de manter constantemente a realização de pesquisas no setor da mandiocultura, manter a região como referência no cultivo da mandioca, auxiliar no sentido de obter-se linhas de crédito compatíveis, manter a união e a participação da classe, alicerçar desde o produtor até as grandes empresas entre outras medidas.

 

(lax) 2/12/2005 11:46 mandioca2