Entrega de certificados de produtos orgânicos 24/09/2010 - 14:49
Foram entregues, na última quinta-feira (23), a produtores rurais de
Palmeira certificados de sistemas orgânicos de produção vegetal. Os
cinco produtores certificados estão entre os primeiros do Brasil a
receber o documento do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade
Orgânica (SisOrg), programa do Ministério da Agricultura Pecuária e
Abastecimento (Mapa).
O
evento, que foi realizado na sede do Sindicato Rural de Palmeira,
contou com a presença do presidente do sindicato, Vilmar Sergiki, do
diretor-presidente do Tecpar, Luiz Fernando de Oliveira Ribas, da
gerente da Divisão de Certificação do Instituto, Tânia Maria Mello de
Carvalho, do gerente de certificação de produtos, Fábio Corrales
Martins, do supervisor do Programa de Certificação de Orgânicos, Danilo
Grapiuna, da chefe da Divisão de Extensão da Universidade Estadual de
Ponta Grossa (UEPG), Joseli de Almeida Carvalho, do coordenador do
projeto pela UEPG, Carlos Hugo Rocha, do professor da universidade
Pedro Henrique Weirich Neto, entre outras pessoas atuantes no projeto.
De acordo com o diretor-presidente do Tecpar, a entrega dos
certificados representa a consolidação do trabalho realizado pela
Divisão de Certificação do Instituto, que recebeu no início do mês a
primeira credencial do país para atuar na certificação de sistemas
orgânicos de produção no âmbito do SisOrg.
“Hoje
presenciamos a consolidação de um trabalho que proporcionará aos
agricultores a oportunidade de agregar valor aos produtos que são
vendidos. Vendo a satisfação desses trabalhadores rurais, que sempre
nos falam da importância de ter a propriedade certificada, tenho
certeza de que devemos multiplicar nossas ações para que a cada dia
mais produtores sejam beneficiados pela certificação de seus produtos”,
destaca Ribas.
Para o presidente do Sindicato Rural de
Palmeira, Vilmar Sergiki, o programa de certificação proporcionou uma
mudança de atitude dos produtores rurais, que agora se veem preocupados
com a qualidade dos produtos que chegam à mesa da população e, por
isso, passaram a se dedicar à produção de orgânicos. “O mais importante
é mudar a consciência do produtor e do consumidor e valorizar o
alimento mais saudável”, finaliza Sergiki .